Арбуз является продуктом, который включен в рацион питания здорового человека. Но и аппетитная и вкусная ягода может нанести вред организму человека. Лучшее время для покупки арбуза конец августа – сентябрь.
Почему происходит отравление арбузом
Если арбуз выращен в домашних условиях, без добавления разнообразных удобрений то отравления не произойдет. Интоксикация происходит в двух случаях:
- Из-за неразумного употребления азотных удобрений в арбузе накапливается большое содержание нитратов. Данная группа удобрений способна накапливаться в грунте, после переходить в воду, чаще всего накапливается в зеленых продуктах – арбуз, огурцы, петрушка и укроп. Нитраты способствуют ускорению роста овощей и ягод. В организме человека нитраты преобразовываются в опасные нитриты. Также при неправильном хранении зеленой ягоды в ней образовываются и накапливаются нитриты.
- Если ягода уже начата, то стоит употребить ее в пищу как можно быстрее. Мякоть является прекрасной питательной средой для размножения различных вредоносных микроорганизмов.
Симптомы отравления арбузом
Первые признаки интоксикации арбузом начинают развиваться через 7 – 8 часов после первого приема. А именно:
- спазмообразные боли внизу живота;
- острая диарея до 15 раз за сутки;
- головная боль;
- недомогание;
- повышение температуры тела.
При более тяжелых формах отравления нарушается работа сердечно – сосудистой системы: резкое падение артериального давления, тахикардия. Из видимых признаков: синеют губы и ногти. Если нитраты достигли печени, то у человека отмечается желтый оттенок склер.
У детей симптомы проявляются в более тяжелой форме. Поскольку у них еще не постностью сформировалась пищеварительная система, то об употреблении арбуза не может быть и речи до 2-х лет, и то не более 100-200 грамм в день. Симптомы начинают появляться по прошествии двух дней.
Этот факт также стоит учесть будущим мамочкам и кормящим, так как они находятся в непосредственном контакте с ребенком. Им можно употреблять арбуз, но в ограниченном количестве и высокого качества.
Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении арбузом
Если отравление не носит тяжелый характер, то можно справиться с ним и в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов из аптечки.
- Проводим промывание желудка. Для этого больного необходимо напоить большим количеством соленой минеральной воды (можно и обычной) или раствором калия перманганата слабой концентрации. После необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Процедура повторяется до тех пор, пока больной не начнет рвать чистой водой.
- Для нейтрализации токсинов в кишечнике необходимо использовать энтеросорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель). Если под рукой ничего не оказалось можно использовать классический черный уголь.
- Что бы организм выводил нитраты вместе с мочой, не перестаем давать большой объем жидкости.
- Когда организм чувствует себя лучше, и прекратилась тошнота можно выпить сладкий чай с лимоном.
- Противопоказано употребление обезболивающих и антидиарейных средств, так как они могут скрывать истинную картину течения отравления, и задерживают токсины в организме.
Если данный комплекс мероприятий не помог, и рвота и понос продолжаются то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую схему лечения в стационаре определяет лечащий врач. Обычно лечение состоит из нейтрализации метгемоглобина (комплекс из нитратов и гемоглобина), насыщение организма кислородом, стабилизации работы печени и употребление некоторое время сердечных препаратов.