Можно ли отравиться шампиньонами и какие при этом симптомы фото

Возможно ли отравление шампиньонами

Шампиньоны - пожалуй, самая популярная разновидность грибов. Блюда из них вкусные и простые в приготовлении. Чаще всего эти грибы можно встретить на рынках и на полках супермаркетов.

Считается, что шампиньоны безопасны и отравиться ими нельзя. Но так ли это на самом деле? Риск отравления все же существует. Важно вовремя распознать симптомы и помочь пострадавшему.

Причины отравления шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по нескольким причинам:

  • Выращивание грибов на загрязненных территориях. Шампиньоны впитывают множество вредных веществ из окружающей среды.
  • Использование химикатов для ускорения роста грибов.
  • Употребление испортившихся шампиньонов. У них маленький срок хранения. Появившиеся бактерии могут спровоцировать кишечное отравление.
  • Некачественная термальная обработка.
  • Употребление ложных шампиньонов. Их можно перепутать с бледной поганкой.
  • Некачественные консервы из шампиньонов. Их употребление может вызвать ботулизм - тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему.

Симптомы отравления шампиньонами

При подозрении на отравление шампиньонами, важно вовремя распознать симптомы и принять соответствующие меры, чтобы избежать серьезных последствий для организма.

  • Тошнота и рвота.
  • Метеоризм.
  • Боли в животе, спазмы.
  • Слабость и головная боль.
  • Диарея.
  • Повышение температуры, озноб.
  • Учащение сердцебиения.
  • При ботулизме нарушается зрение и речь, развивается частичный паралич конечностей, затрудняется дыхание.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

В случае отравления шампиньонами, нужно вызвать врача. Однако, первая помощь в такой ситуации обязательна, промедление грозит серьезными нарушениями работы внутренних органов. У больного могут отказать печень и почки.

  1. Промывание желудка;
  2. Использование сорбентов;
  3. Обильное питье.

• Чтобы промыть желудок, нужно выпить литр кипяченой воды и вызвать рвоту. Эту процедуру можно проводить несколько раз.

• Сорбенты - универсальные препараты, которые выводят из организма вредные вещества и могут с успехом применяться при отравлении шампиньонами. Например, смекта, активированный уголь, энтеросгель.

• Чтобы не возникло обезвоживание организма, после промывания желудка нужно пить много воды. Или заменить воду сладким чаем.

Как избежать отравления шампиньонами

Чтобы избежать отравления шампиньонами достаточно придерживаться нескольких простых правил:

Не покупать их с рук. Только в магазинах и на официальных рынках.

Проверять дату изготовления.

Внимательно осматривать грибы перед покупкой. Не стоит приобретать потемневшие или поврежденные шампиньоны.

Тщательно мыть перед приготовлением и проводить тщательную термообработку. Рекомендуется пару раз проварить грибы в подсоленной воде.

Не покупать консервированные шампиньоны с истекшим сроком годности, в испорченных или вздувшихся банках.

Беременным женщинам вообще стоит воздержаться от употребления шампиньонов, как и любых других грибов. Токсины попавшие в организм при отравлении могут нанести вред не только матери, но и ребенку. Ограничение распространяется и на период кормления грудным молоком.

У детей отравление шампиньонами проходит в более тяжелой форме. Признаки интоксикации могут проявиться через три часа. Тогда как у взрослых через семь часов. Детскому организму сложнее справиться с интоксикацией, поэтому детей также не стоит кормить грибами.

Отравление шампиньонами возможно. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от их употребления в пищу. Просто стоит внимательно осматривать грибы при покупке и проводить тщательную термообработку перед употреблением в пищу, тогда риск отравления минимален.