Возможно ли отравление шампиньонами
Шампиньоны - пожалуй, самая популярная разновидность грибов. Блюда из них вкусные и простые в приготовлении. Чаще всего эти грибы можно встретить на рынках и на полках супермаркетов.
Считается, что шампиньоны безопасны и отравиться ими нельзя. Но так ли это на самом деле? Риск отравления все же существует. Важно вовремя распознать симптомы и помочь пострадавшему.
Причины отравления шампиньонами
Отравление шампиньонами может произойти по нескольким причинам:
- Выращивание грибов на загрязненных территориях. Шампиньоны впитывают множество вредных веществ из окружающей среды.
- Использование химикатов для ускорения роста грибов.
- Употребление испортившихся шампиньонов. У них маленький срок хранения. Появившиеся бактерии могут спровоцировать кишечное отравление.
- Некачественная термальная обработка.
- Употребление ложных шампиньонов. Их можно перепутать с бледной поганкой.
- Некачественные консервы из шампиньонов. Их употребление может вызвать ботулизм - тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему.
Симптомы отравления шампиньонами
При подозрении на отравление шампиньонами, важно вовремя распознать симптомы и принять соответствующие меры, чтобы избежать серьезных последствий для организма.
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм.
- Боли в животе, спазмы.
- Слабость и головная боль.
- Диарея.
- Повышение температуры, озноб.
- Учащение сердцебиения.
- При ботулизме нарушается зрение и речь, развивается частичный паралич конечностей, затрудняется дыхание.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
В случае отравления шампиньонами, нужно вызвать врача. Однако, первая помощь в такой ситуации обязательна, промедление грозит серьезными нарушениями работы внутренних органов. У больного могут отказать печень и почки.
- Промывание желудка;
- Использование сорбентов;
- Обильное питье.
• Чтобы промыть желудок, нужно выпить литр кипяченой воды и вызвать рвоту. Эту процедуру можно проводить несколько раз.
• Сорбенты - универсальные препараты, которые выводят из организма вредные вещества и могут с успехом применяться при отравлении шампиньонами. Например, смекта, активированный уголь, энтеросгель.
• Чтобы не возникло обезвоживание организма, после промывания желудка нужно пить много воды. Или заменить воду сладким чаем.
Как избежать отравления шампиньонами
Чтобы избежать отравления шампиньонами достаточно придерживаться нескольких простых правил:
Не покупать их с рук. Только в магазинах и на официальных рынках.
Проверять дату изготовления.
Внимательно осматривать грибы перед покупкой. Не стоит приобретать потемневшие или поврежденные шампиньоны.
Тщательно мыть перед приготовлением и проводить тщательную термообработку. Рекомендуется пару раз проварить грибы в подсоленной воде.
Не покупать консервированные шампиньоны с истекшим сроком годности, в испорченных или вздувшихся банках.
Беременным женщинам вообще стоит воздержаться от употребления шампиньонов, как и любых других грибов. Токсины попавшие в организм при отравлении могут нанести вред не только матери, но и ребенку. Ограничение распространяется и на период кормления грудным молоком.
У детей отравление шампиньонами проходит в более тяжелой форме. Признаки интоксикации могут проявиться через три часа. Тогда как у взрослых через семь часов. Детскому организму сложнее справиться с интоксикацией, поэтому детей также не стоит кормить грибами.
Отравление шампиньонами возможно. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от их употребления в пищу. Просто стоит внимательно осматривать грибы при покупке и проводить тщательную термообработку перед употреблением в пищу, тогда риск отравления минимален.