Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, в результате употребления зараженных, испорченных или ядовитых продуктов (в нашем случае, клубникой).
Наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, понос. К сожалению, в летний период, с появлением ароматных и вкусных ягод клубники, пищевые отравления не редкость.
Отравление загрязненной клубникой
Возбудители могут быть найдены почти на любой ягоде. Даже если она выращена на домашней грядке. Клубнику люди едят, практически всегда, в сыром виде. Поэтому надо быть предельно осторожными и, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, нужно придерживаться элементарных правил гигиены.
Иногда пища вступают в контакт с токсинами. Это чаще всего происходит тогда, когда человек не моет руки перед употреблением клубники.
Вода может также быть загрязнена микроорганизмами, которые вызывают различные болезни.
Кто подвержен риску отравления клубникой
Каждый может столкнуться с пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек сталкивался с пищевым отравлением хотя бы раз в своей жизни.
Есть некоторые группы населения, которые подвержены большему риску, чем другие. Это:
- любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунные заболевания могут увеличить риск инфекции и высокий риск осложнений в результате отравления клубникой;
- беременные женщины подвержены большему риску, потому что их организмам тяжело справляются с изменениями в их метаболизме и сердечно-сосудистой системы во время беременности;
- пожилые люди также сталкиваются с большим риском отравления клубникой, потому что их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.
- дети также считаются в группе риска людей, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых.
Как определить пищевое отравление клубникой
Если у вас пищевое отравление, то шансы остаться незамеченными его проявления – минимальны. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Типичные случаи пищевых отравлений клубникой, как правило, включает не менее трех из следующих симптомов:
- колики в животе
- понос
- рвота
- потеря аппетита
- небольшое повышение температуры
- слабость
- тошнота
- головные боли
Симптомы потенциально опасные для жизни при пищевом отравлении клубникой
- понос длится более трех дней;
- температура выше 37,5°С;
- проблемы со зрением или речью;
- симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, нет желания мочиться.
Если человек испытывает любой из этих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу.
Перспективы при отравлении клубникой
Во время пищевого отравления клубникой довольно неприятные ощущения. Но хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.
Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это крайне редко.
Как можно предотвратить отравление клубникой
- Лучший способ предотвратить отравление – избегать покупки клубники на стихийных рынках. Она может быть небезопасной.
- Всегда нужно мыть руки перед приготовлением или приемом пищи.
- Всегда нужно клубнику, отделив хвостик от ягоды. Даже если она выращена на домашней грядке.
- Если от ягоды пахнет кислым, а на языке она пощипывает, обязательно такая некачественная продукция выбрасывается.
- Обязательно нужно убедиться в том, что клубника правильно сохранена. Лучше хранить клубнику в холодильнике. Так как в жаркое время продукт может быстро испортиться.