Признаки и симптомы отравления черешней

Летом каждый человек ставит перед собой цель получить витамины на целый год вперёд. Поэтому все употребляют большое количество фруктов и ягод, среди которых присутствует и черешня.Эти ягоды смотрятся настолько аппетитно, что многие люди перед употреблением не удосуживаются промыть их, а это чревато последствиями, а именно отравлением.

Основные симптомы и признаки отравления черешней

При отравлении черешней у человека возникают следующие симптомы и признаки:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе (как правило, они появляются примерно через четыре часа после употребления черешни);
  • понос;
  • высыпания на коже (в таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью);
  • наблюдается увеличение температуры;
  • человека всё время морозит;
  • упадок сил;
  • увеличение давления;
  • губы и лицо меняют свой цвет.

Данные симптомы могут возникать как все сразу, так и в одиночку.

Насколько тяжёлым для организма будет отравление черешней, зависит от трёх факторов:

  • Возраст человека – дети и пожилые люди подвергаются более сильному воздействию бактерий.
  • Здоровье организма – если у человека наблюдаются какие-то проблемы со здоровьем, то организм не сможет легко справиться с патогенными бактериями и отравление перейдёт на более серьезную стадию.
  • Вид патогенных бактерий – они бывают разные, некоторые способны нанести организму человека огромный вред, а некоторые только приведут к болям в животе и поносу.

Как подбирать черешню чтобы не отравиться

Знать симптомы и признаки отравления черешней – это хорошо, но необходимо сделать всё для того, чтобы отравления не возникло. Чтобы подобрать качественную черешню необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода черешни обязательно должна быть упругой, если наблюдается вялость или рыхлость, то ягоды лучше не покупать.
  • Ягоды должны быть без трещин. Черешня с трещинами является водянистой и безвкусной, а кроме этого существует большой риск проникновения в трещины различных вредоносных бактерий и гнили.
  • Если хотя бы на одной ягодке наблюдается гниль, то не стоит покупать эту черешню.
  • Нужно обращать внимание на запах черешни. Если её запах напоминает дрожжи или кислое вино, то это символизирует о начале процесса брожения. Употребление таких ягод приведёт к  болям в животе и, возможно, даже рвоте.
  • Черешня обязательно должна быть глянцевой. Важно проследить, чтобы на ягодах отсутствовал белый налёт.
  • Если ягоды имеют тусклый цвет и присутствуют белые пятна, то ягоды обрабатывались химикатами.

Черешню обязательно нужно покупать только в сезон, если на рынке встречаются эти ягоды в середине весны, то они абсолютно точно напичканы химикатами.

Но, даже при правильном подборе черешни, остаётся вероятность наличия патогенных бактерий. Чтобы полностью избавиться от бактерий необходимо тщательно промыть ягоды под проточной водой (на протяжении 2–3 минут), а затем поместить их в солёную воду на 15–20 минут (на 1 литр воды кладётся 1 чайная ложка соли).

Лечение при отравлении черешней

Если же всё-таки наблюдаются симптомы отравления, то следует предпринять определённые меры:

  • пить как можно больше воды или же выпить слабый раствор из марганцовки;
  • если симптомы отравления присутствуют у взрослого ему можно дать слабительное, если же отравился ребёнок, то рекомендуется ставить клизму;
  • после прекращения рвотных позывов больному нужно дать любой абсорбент, подойдёт даже обычный активированный уголь (при отсутствии абсорбентом больному нужно дать кефир).

Питаться рекомендуется сухариками, куриным бульоном и другими лёгкими супчиками.