Признаки и симптомы отравления мясом

Мясо занимает передовую позицию среди отравлений пищевыми продуктами. Мясо портится из-за заражения возбудителями заболеваний, такими как ботулизм, сальмонеллез, тиф и паратиф.

 

К основным причинам порчи мяса относятся:

  • при нарушении санитарных норм, возможно заражения мяса через руки персонала;
  • при несоблюдении правил хранения мясо начинает гнить и разлагаться;
  • перед забоем животное уже было заражено паразитом.

Симптомы интоксикации отравления мясом

При проникновении в организм вредные агенты воспаляют слизистую оболочку желудка и отравление организма. К основным проявлениям относятся:

  • токсины, попавшие в кровь, нарушают терморегуляцию, тем самым повышая температуру тела пострадавшего. В некоторых случаях возможен обратный эффект – озноб.
  • тошнота, переходящая в острую рвоту;
  • через 2 – 3 часа после приема мяса режущие боли в животе;
  • расстройство желудка индивидуально, может быть, а может и нет;
  • помутнение зрения;
  • сухость во рту;
  • нарушение речи.

Далее краткое описание каждого заболевания, к которому может привести отравление мясом.

Сальмонеллез: Заражение сальмонеллой встречается довольно часто. Проявляется спазмами и болями в желудке, диарея с возможными сгустками крови, повышение температуры тела до 40 градусов, головокружение и нарушение координации.

Огромную опасность для организма представляем потеря жидкости организмом. Необходимо как можно раньше выявить возбудителя и назначить специфическое лечение.

Ботулизм: Самая тяжелая и опасная форма интоксикации. Уже через 2 – 3 часа развивается мышечная слабость, нарушение зрения и дыхания, вплоть до возможной его остановки.  Из – за обильной рвоты пациент может задохнуться, не может нормально пить и принимать пищу. Если не начать своевременное лечение, то прогноз не самый благоприятный.

Тиф и паратиф: Эти патологии поражают лимфатическую систему кишечника. В этом случае именно человек заражает мясные продукты данным возбудителем. Поскольку заболевание имеет инкубационный период до одного месяца, то сложно связать его с употребление мяса.

Проявления болезни возрастают постепенно. Идет поэтапное увеличение лимфоузлов кишечника, печени и селезенки, что в свою очередь приводит к болевым ощущениям в области живота. Когда присоединяются бактерии, начинает скакать температура тела, появляются высыпанию по коже, сильные головные боли и спутанность сознания. К осложнения относят: менингит, эндокардит, артрит.

Необходимо как можно раньше выявить возбудителя с помощью лабораторных исследований.

Первая помощь пострадавшему при отравлении мясом

Поскольку нет возможности ждать результаты анализов, необходимо оказать мероприятия по улучшению состояния больного.

  • Промываем желудок со слабо – розовым раствором калия перманганата.
  • Употребление энтеросорбентов (Смекта, Атоксил, Энтеросгель), для связывания токсических агентов в организме.
  • Употребления большого объёма раствора электролита (Регидрон), для профилактики обезвоживания.
  • Когда уже выявлен возбудитель болезни, доктор назначает антибиотикотерапию.
  • Прием дезинтоксикационной терапии в условиях стационарного лечения.
  • Укол вакцины

Поэтому при выборе мяса следует быть очень внимательным, где оно продается, в каких условиях хранится, и соблюдаются ли санитарные нормы в месте продажи. Если не уверены в качестве продукта, то лучше воздержатся от его покупки, и не забывать о правильном хранении в домашних условиях.

Легче предупредить заражение организма, нежели бороться с тяжелыми последствиями.