Мясо занимает передовую позицию среди отравлений пищевыми продуктами. Мясо портится из-за заражения возбудителями заболеваний, такими как ботулизм, сальмонеллез, тиф и паратиф.
К основным причинам порчи мяса относятся:
- при нарушении санитарных норм, возможно заражения мяса через руки персонала;
- при несоблюдении правил хранения мясо начинает гнить и разлагаться;
- перед забоем животное уже было заражено паразитом.
Симптомы интоксикации отравления мясом
При проникновении в организм вредные агенты воспаляют слизистую оболочку желудка и отравление организма. К основным проявлениям относятся:
- токсины, попавшие в кровь, нарушают терморегуляцию, тем самым повышая температуру тела пострадавшего. В некоторых случаях возможен обратный эффект – озноб.
- тошнота, переходящая в острую рвоту;
- через 2 – 3 часа после приема мяса режущие боли в животе;
- расстройство желудка индивидуально, может быть, а может и нет;
- помутнение зрения;
- сухость во рту;
- нарушение речи.
Далее краткое описание каждого заболевания, к которому может привести отравление мясом.
Сальмонеллез: Заражение сальмонеллой встречается довольно часто. Проявляется спазмами и болями в желудке, диарея с возможными сгустками крови, повышение температуры тела до 40 градусов, головокружение и нарушение координации.
Огромную опасность для организма представляем потеря жидкости организмом. Необходимо как можно раньше выявить возбудителя и назначить специфическое лечение.
Ботулизм: Самая тяжелая и опасная форма интоксикации. Уже через 2 – 3 часа развивается мышечная слабость, нарушение зрения и дыхания, вплоть до возможной его остановки. Из – за обильной рвоты пациент может задохнуться, не может нормально пить и принимать пищу. Если не начать своевременное лечение, то прогноз не самый благоприятный.
Тиф и паратиф: Эти патологии поражают лимфатическую систему кишечника. В этом случае именно человек заражает мясные продукты данным возбудителем. Поскольку заболевание имеет инкубационный период до одного месяца, то сложно связать его с употребление мяса.
Проявления болезни возрастают постепенно. Идет поэтапное увеличение лимфоузлов кишечника, печени и селезенки, что в свою очередь приводит к болевым ощущениям в области живота. Когда присоединяются бактерии, начинает скакать температура тела, появляются высыпанию по коже, сильные головные боли и спутанность сознания. К осложнения относят: менингит, эндокардит, артрит.
Необходимо как можно раньше выявить возбудителя с помощью лабораторных исследований.
Первая помощь пострадавшему при отравлении мясом
Поскольку нет возможности ждать результаты анализов, необходимо оказать мероприятия по улучшению состояния больного.
- Промываем желудок со слабо – розовым раствором калия перманганата.
- Употребление энтеросорбентов (Смекта, Атоксил, Энтеросгель), для связывания токсических агентов в организме.
- Употребления большого объёма раствора электролита (Регидрон), для профилактики обезвоживания.
- Когда уже выявлен возбудитель болезни, доктор назначает антибиотикотерапию.
- Прием дезинтоксикационной терапии в условиях стационарного лечения.
- Укол вакцины
Поэтому при выборе мяса следует быть очень внимательным, где оно продается, в каких условиях хранится, и соблюдаются ли санитарные нормы в месте продажи. Если не уверены в качестве продукта, то лучше воздержатся от его покупки, и не забывать о правильном хранении в домашних условиях.
Легче предупредить заражение организма, нежели бороться с тяжелыми последствиями.