Как отличить ротавирус от отравления

Абсолютно все дети в возрасте до пяти лет хотя бы однажды переносят ротавирусную инфекцию. Ее очень важно отличать от пищевого отравления, так как необходимые меры, предотвращающие осложнения, в том и в другом случаях разные.

Ротавирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое в народе называют «кишечным гриппом», вызывается ротавирусами. Данный тип вирусов проникает в организм с пищей, чаще сырой. Заражению способствуют неправильное хранение и транспортировка продуктов питания и пренебрежение правилами гигиены. Однако ротавирусы очень заразны, поэтому избежать их практически невозможно никакими стараниями.

В процессе борьбы с инфекцией организмом вырабатывается иммунитет к ней, поэтому второе и последующие заражения ротавирусрм переносятся легче первого. У взрослого человека данная инфекция протекает бессимптомно или проявляется однократной диареей, поэтому ротавирус считается детским заболеванием.

Каждый год ротавирусной инфекцией в мире заболевают 125 млн. детей, полмиллиона из них погибают. Заболеваемость имеет сезонную периодичность. В РФ до 93% заболевших заражаются в холодное время (с ноября по апрель).

Чем опасна ротавирусная инфекция

Вирус поражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Преимущественно затрагивается тонкий кишечник. Главная опасность данного заболевания – обезвоживание организма. Поэтому, и лечение в основном заключается в пополнении организма жидкостью. Его можно определить по таким признакам, как темная моча или ее отсутствие в течение шести часов. Возможные осложнения обезвоживания – это воспаление легких, судороги, а также смерть.

Протекание болезни разделяется на следующие периоды:

  • инкубационный (от 1 до 5 дней)
  • острый (от 3 до 7 дней, иногда дольше)
  • период излечения (от 4 до 5 дней)

После выздоровления никаких отрицательных последствий для человека, перенесшего инфекцию, не возникает.

При кишечной вирусной инфекции определить, каким именно вирусом оно вызвано, можно, только посредством анализа кала. Как правило, такая точность не имеет особой значимости для выбора тактики лечения.

Пищевое отравление

Проникновение в организм токсинов или большого количества вредных микробов с пищей вызывает острое состояние. Чаще всего возбудителями отравлений являются такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Просроченные продукты, несоблюдение при их перевозке и хранении санитарных норм, бесконтрольное применение химических добавок – все это ведет к отравлениям.

В течение двух суток после употребления плохой еды обычно появляются симптомы пищевой интоксикации. Главная ее опасность, как и в случае большинства кишечных инфекций – это обезвоживание организма.

Общее признаки и различия ротавируса и отравления

Следующие симптомы свойственны как пищевому отравлению, так и инфекции ротавирусом:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боли в животе
  • отсутствует аппетит
  • упадок сил

Признаки, отличающие некоторые пищевые отравления:

  • кровь в кале
  • двоение в глазах
  • спутанная речь
  • трудности с глотанием
  • желтизна кожи или белков глаз
  • сыпь

Признаки, отличающие ротавирус:

  • похожий на глину серо-желтый кал на вторые или третье сутки
  • кашель, заложенный нос, красные глаза и горло, головная боль
  • боли при глотании
  • повышение температуры
  • темная моча, иногда с примесью крови

Последние два симптома бывают и при некоторых отравлениях

Кроме того:

  • Ротавирус передается, а отравление – нет
  • Для ротавируса характерно поочередное заражение членов семьи или коллектива, при отравлении пищей те, кто ее ел, заболевают одновременно
  • Риск заражения ротавирусом возрастает в холодное время года, а пищевого отравления – в жару