Признаки и симптомы отравления мороженным

Наиболее вероятной причиной такого довольно редкого отравления является токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попавшей и развившейся в продукте в результате нарушения условий производства и хранения. 

 

Речь не идет о бактериальном или грибковом заболевании, эти микроорганизмы живут и развиваются вне человека (но причиной заболевания тоже могут стать).

Биологические вещества, которые выделяются микроорганизмами и вызывают отравление, называют токсинами, попросту это яды, а состояние отравления этими ядами - токсикозом.  Каждому виду вредоносной бактерии или плесени присущ свой специфический токсин, иногда их несколько.

Превратить мороженное в отраву легко под силу стафилококковым бактериям, они отлично размножаются в среде, богатой белком и сахаром. Но для их выживания необходима температура 22 С. Вырабатываемые стафилококком токсины обладают широким спектром поражающих воздействий на внутренние органы человека. Источником отравления могут стать перезамороженные продукты, если холодильное оборудование отключалось на 5-8 часов. Такое вполне возможно в случае развесного мороженого, если продавец экономит электроэнергию, выключая холодильники на ночь. Но и абсолютно безопасный пломбир, купленный в магазине без нарушений хранения, но не съеденный и растаявший, может стать источником опасности.

Отравление компонентами мороженного

Другой причиной могут стать сами компоненты мороженного. Конечно бывают случаи индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов, в принципе безопасного. Довольно часто у людей наблюдается неспособность к усвоению лактозы, содержащейся в молоке. Возможны и аллергические реакции на некоторые наполнители, к примеру, сильными аллергенами являются шоколад и орехи. Но все это нельзя считать отравлениями.

Известны случаи, когда мороженое, не осемененное никакими бактериями, становилось причиной пищевого отравления. Это возможно, если мороженное изготавливалось из молока, полученного от коров, больных маститом стафилококковой природы. В этом случае даже после пастеризации в молоке останутся энтеротоксины стафилококка, так как они отличаются высокой термостойкостью.

В последнее время в производстве мороженого натуральное молоко применяются все реже, вместо него широко используется пальмовое масло. И встретить его можно не только в мороженом, а в любой молочной продукции. Отличить такие продукты на вкус практически невозможно. Утверждается, что пищевое пальмовое масло безвредно.

Причина повсеместного внедрения пальмового масла - его низкая цена, оно примерно в три раза дешевле молока. Но недобросовестные промышленники и тут ищут экономические выгоды, применяя в пищевом производстве пальмовое масло, ввозимое в бочках из под нефтепродуктов и декларируемое как техническое. И вот такое масло способно причинить вред здоровью.

Механизм и симптомы отравления стафилококковыми токсинами мороженного

Стафилококки в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс токсинов, затрагивающих почти все органы человека, таким образом вызывая тяжелейшее отравление. К ним относят:

  • Токсины, повреждающие мембраны клеток крови;
  • Экзотоксины, вызывающий синдром токсического шока;
  • Энтеротоксины, повышающие секрецию желудка и кишечника, заставляя их выбрасывать больше жидкости и солей, а также раздражающие отдел мозга, ответственный за рвоту.

Токсины первых двух групп, попавшие с пищей, разрушаются под действием желудочного сока, таким образом пищевое отравление вызывается  в основном энтеротоксинами. В совокупности токсическое действие энтеротоксинов приводит к таким симптомам, как:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Понос, в редких случаях с кровью;
  • Повышение температуры;
  • Озноб, лихорадка;
  • Головная боль;
  • Слабость, недомогание;
  • Потеря жидкости от рвоты и диареи ведет к обезвоживанию.