Симптомы и признаки отравления квасом

Квасом называют прохладительный дрожжевой напиток, изготовленный на основе брожения фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав.

Свойства кваса

Признаками настоящего кваса являются

  • сытность;
  • уникальный вкус, острый и освежающий;
  • густая консистенция.

Широко известны не только его уникальные пищевые качества, его используют как средство для вывода токсинов, источника витаминов группы B, редких ферментов, молочнокислых бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника. Напиток богат электролитами? биологически-активными добавками, полезными угольными кислотами. Он обладает антибактериальными качествами. Холерные эмбрионы и тифозные палочки погибают в квасе в течение 20 мин.

Настоящий квас изготавливают с добавление дрожжей на основе фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав путём брожения или сквашивания, отсюда — название.

Как отличить настоящий квас

К сожалению, не всё, что продают под наименованием «Квас», является таковым. Различают собственно квас и напиток «со вкусом кваса». Готовый напиток под названием «Квас», фасованный в пластиковые бутылки, рассчитан на длительное хранение, изготавливают из экстракта кваса, лимонной, сорбиновой кислот, сахарозаменителей и пищевых красителей.

Различают квас домашнего приготовления, рецепты которого не трудно найти.

Квас промышленного производства разливают из бочек, кеглей, автоцистерн в пустые бутылки, домашнюю тару и стаканчики. 

Покупателю нужно знать, что при нарушении сроков и условий хранения продукта, он может стать источником отравления.

На что нужно сосредоточить внимание, чтобы не приобрести несвежий квас

В любой торговой точке, где продают квас, должны находиться документы: сертификат качества и накладная перемещение товара, которые продавец обязан предоставить по первому требованию.

Срок годности кваса, в состав которого не добавлены консерванты, — 2 суток. Дату поставки определяют по накладной. Срок годности — по сертификату качества.

Обратите внимание, чистые ли руки у продавца, есть ли у него головной убор и спец одежда. Если вас смущает, или вызывает недоумение грязные тара или прилавок от покупки лучше воздержаться.

Квас выбирают по принципу: чем качественней напиток, тем больше в нём пузырьков. Несвежий квас обычно бледно-коричневого цвета или замутненный. Кисловатый или водянистый вкус — признак старого напитка.

Симптомы отравления квасом

Пищевое отравление квасом мало чем отличается от любого другого. Спустя 2-3 часа больного появляются следующие признаки:

  • периодически повторяющаяся рвота;
  • температура до 38,5 °С;
  • жидкий стул, иногда с кровавыми, слизистыми, зеленоватыми включениями;
  • боль в желудке;
  • колики в кишечнике.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии в организме патогенных микробов — причины отравления.

Обычно больного тошнит при воспоминании о продукте, вызвавшем отравление. Возможно, что его источником оказался не квас, а тара из опасного для человека цинка. . Лечение отравления цинком отличается от обычного пищевого временем появления первых признаков. Уже спустя 20-30 минут открывается рвота и остальные симптомы.

Действия при первых признаках отравления квасом

Первое, что нужно сделать, это почистить желудок, вызвав рвоту. Для этого надо выпить тёплой кипячённой воды 2-3 стакана, желательно с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л воды.

Принять энтеросорбенты, наилучшим из которых считается уголь, 1 таб. на десять кг веса каждые 3 часа.

Выпивать много жидкости, каждые 30 мин, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Запрещено применять антибиотики, противовирусные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Если в течение 12 часов больному не становится легче, необходимо обратить к врачу.