Симптомы и признаки отравления яйцами

Ежедневно в рационе людей присутствует такой общеизвестный продукт, как яйца. Не каждый человек знаком с опасностями, которые может нести его употребление в рацион. Испорченный продукт может не отличаться от свежего визуально и часто даже на вкус сложно это определить.

Из-за опасности отравления исключать полностью из пищи яйца не стоит. Как известно, они содержат массу витаминов и аминокислот, без которых просто невозможно обойтись. Отравление можно предотвратить. Для этого необходимо знать все проявления, которые могут возникнуть после употребления яиц: защищен, значит вооружен.

Бомба с замедленным механизмом отравления яйцами

Важно понимать, что и свежие яйца способны вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением в пищу важно тщательно вымыть яйца. Возбудитель, который способен вызвать сальмонеллез живет на поверхности скорлупы. С нее сальмонелла способна попасть в яичницу и недостаточно приготовленная пища приведет к отравлению различной степени тяжести.

Опасными для здоровья могут быть любые блюда, приготовленные из свежих яиц, такие как:

  • домашний майонез с добавлением свежего желтка;
  • кремы для тортов, приготовленные дома из яичных белков без последующей кулинарной обработки.

Что же происходит в организме после попадания сальмонеллы? Картина очень проста! Период от попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт до первых признаков заболевания длится до 24 ч. В зависимости от степени тяжести он может укорачиваться до 6 ч. или удлиняться до 48 ч. Необходимо помнить, что чем быстрее появляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Симптомы отравления яйцами

  • основные и самые ранние признаки отравления – тошнота, многократная рвота, коликообразные боли по всему животу, которые называют как острый гастрит;
  • в дальнейшем присоединяется частый, жидкий стул, имеющий цвет болотной тины, чаще водянистый, вздутие живота. Частота стула в сутки может доходить до 10 или более раз. Такое состояние приводит к тяжелому обезвоживанию.
  • температура тела до 38˚С и выше;
  • сухость кожи, слизистых;
  • головная боль, вялость;
  • в тяжелых случаях снижается мочеотделение, вплоть до полного его отсутствия, потеря сознания, судороги.

Проще предупредить, чем лечить отравление яйцами

Перед покупкой яиц следует смотреть сроки годности и условия хранения. Если есть яйца с трещинами скорлупы, то у такого продукта увеличивается вероятность заражения. Покупать их категорически запрещено!

Перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно теплой, не только покупные яйца, но и домашней птицы. Если сальмонелла все же попадает в яичницу, то погибнет она только при состоянии желтка, сваренного вкрутую.

Употреблять в пищу следует только тщательно приготовленный продукт. Стоит воздержаться от применения в пищу свежих яиц, ведь последствия могут оказаться непредсказуемыми для здоровья.

Что же делать с пищевым отравлением яйцами

Если возникла ситуация, когда появились первые симптомы отравления, необходимо сделать следующее:

  • пить много теплой воды большими глотками, можно добавить марганцовки. Таким способом можно быстро очистить свой организм от кишечной инфекции и избежать дальнейшего его всасывания. Прием воды обеспечивает не только очищение желудка, но и восполнение потерянной жидкости, если имеет место наличие диареи.
  • можно воспользоваться способом проще, а именно заложить 2 пальца на корень языка. Это приведет к раздражению рвотного центра и появлению рвоты.
  • после этих мероприятий следует принять воду с добавлением активированного угля в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела. Прием адсорбента позволит вывести из организма оставшиеся токсины.
  • принять любой ферментный препарат, например Мезим форте.
  • для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника, следует принимать любой пробиотик или пребиотик.

Если общее состояние становится только хуже, то незамедлительно стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Такая ситуация свидетельствует о тяжелом течении отравления и медицинской помощи вне учреждения уже недостаточно. На этом этапе уже необходимы антибактериальные препараты, которые может выписать только врач.