Признаки и симптомы отравления морской водой

Состав морской воды

Основу солевого состава морской воды составляет хлорид натрия - тоже самое вещество, из которого состоит обычная поваренная соль. В одном литре морской воды его содержится около 35 грамм. Кроме хлорида натрия, ее состав также включает сульфаты и хлораты магния, придающие ей горьковатый вкус. Морская соль, получаемая из морской воды выпариванием, применяется в пищу.

Доля прочих, помимо хлорида натрия, солей, входящих в состав морской воды, пренебрежимо мала, она не превышает нескольких процентов. Недостаток этого минерала в пищевом рационе приводит к ломкости костей, нарушениям сердечной деятельности и даже к психическим отклонениям. Суточная норма потребления поваренной соли составляет 1.5 - 2.5 грамма.

Однако даже незначительное превышение суточной нормы потребления хлорида натрия приводит к повышению уровня натрия в крови. Известно, что от употребленных 9 грамм соли количество натрия в крови поднимается с нормальных 136 - 145 ммоль/л до примерно 180 ммоль/л. Уровень натрия поднимается также и при обезвоживании. Состояние, наступающее при критически высоком содержании ионов натрия в межклеточной жидкости и плазме крови, носит название гипернатриемия.

Существует легенда, согласно которой среди портовых грузчиков существовало жестокое пари, суть которого состоит в подстрекательстве новичка утверждением, что он не сможет съесть всего лишь одну тридцатиграммовую стопку съедобного. Решившемуся предлагали съесть стопку, и он либо проигрывал, либо, что случалось значительно реже, преодолев ротный рефлекс и быстро съев всю соль, через короткое время умирал.

Механизм отравления морской водой

Морская вода это не исключительно лишь хлорид натрия, поэтому быстротечная гибель от морской воды исключается. Организм по мере возможностей будет выводить усвоившиеся излишки соли через почки, кишечник и потовые железы.

Натрий - щелочной металл, как кальций в костях и калий в нервах, он обладает примерно такой же химической активностью, и при преобладающей концентрации способен вытеснять их. Но по своим химическим свойствам натрий отличается, и выполнять те же функции на клеточном уровне, что и калий, и кальций, он не способен.

При вытеснении калия из клеток нервной системы происходят нервные расстройства и сбои в работе психики, к примеру, слуховые галлюцинации.

Из-за того, что почки не справляются с функцией выведения, повышается уровень азотистых шлаков в крови, нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Длительное вредное воздействие ведет к почечной недостаточности, и если не будут приняты меры для прекращения потребления морской воды, к неизбежному летальному исходу.

Симптомы и процесс отравления морской водой

У человека, впервые напившегося морской воды, наступает первичная интоксикации и возникают симптомы, вызванные раздражением органов желудочно-кишечного тракта и характерные почти для любого отравления:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в животе и кишечнике;
  • Диарея, отягощенная сульфатом магния.

Для здорового организма они относительно безопасны, и при прекращении поступления морской воды в организм проходят без последствий. Для скорейшего снятия симптомов требуется обильное питье чистой воды. Для нейтрализации 100 грамм выпитой морской воды требуется 160 грамм чистой.

При отсутствии возможности употребления чистой воды быстро развивается обезвоживания и возникают такие симптомы, как:

  • Сильная жажда, все более отягощающая состояние желанием дальнейшего употребления морской воды.
  • Отечность, обусловленная задержкой жидкости в организме;
  • Повышение кровяного давления, нарушения в работе сердечно сосудистой системы;
  • Повышенная температура, возбудимость, беспокойство, судороги и галлюцинации.
  • Поражения внутренних органов;

При длительном потреблении морской воды развивается острая почечная недостаточность, и, если не принять мер по предотвращению потребления морской воды, наступает летальный исход. Сроки процесса сильно различаются в зависимости  особенностей организма, температуры окружающего воздуха, солености воды, но редко превышают 5-7 дней.