Признаки и симптомы отравления грибами фото

В первую очередь, помните, что грибы, которые приготовлены впрок, могут быть настолько же опасны, как и свежесобранные. Бледная поганка в вашем салате либо солянке может привести к смерти нескольких людей. Любая кулинарная обработка не может полностью обезвредить ядовитые вещества в таких грибах, как ложные опята или мухоморы.

К самым опасным пищевым отравлениям причисляется отравление такими грибами, как:

  • Бледная поганка;
  • Вонючий/красный/пантерный мухомор;
  • Ложные опята;
  • Сатанинский гриб.

Способны довести до острого гастроэнтерита, если их нормально не приготовить, такие грибы, как:

  • Грузди;
  • Волнушки;
  • Рядовки.

Засушенные сморчки и строчки имеют в своем составе элементы, которые уничтожают эритроциты. Хуже всего то, что отравиться можно даже обыкновенными боровиками и подосиновиками, если их собирали около заводов, железнодорожных путей, автомобильных дорог. Также не рекомендуется использовать в пищу давно собранные грибы.

Через какое время наступают признаки отравления грибами

Первые признаки того, что вы отравились, наступают через восемь-двенадцать часов после употребления ядовитого гриба. Сначала возникают спастические боли в желудке, человека начинает тошнить, постоянно рвать, затем появляется частый жидкий стул, все тело слабеет, кожа бледнеет, ноги и руки становятся холодными. Самым опасным является отравление поганкой, потому что четверти шляпки хватит для скорой кончины. Рвота похожа на кофейную гущу, это свидетельствует о внутрижелудочном кровотечении. Стул также содержит кровь, человек ходит в туалет примерно двадцать пять раз за день.

Нервная система человека по-разному реагирует на различные типы отравляющих веществ. Яды бледной поганки приводят к тревожному состоянию, сильному беспокойству. Отравляющие вещества, которые присутствуют в мухоморе, вызывают зрительные галлюцинации, приводят к двигательному перевозбуждению.

По мере присутствия в организме ядов проявляются симптомы угнетения функции сердца, такие, как:

  • Слабость биения сердца;
  • Упадок артериального давления;
  • Возникновение головокружения;
  • Мигрень;
  • Посинение кожного покрова и слизистых оболочек;
  • Охлаждение и увлажнение ног с руками.

В первую очередь, грибные яды поражают почки с печенью. Сначала разрушаются органы, спустя двое суток изменения уже никак нельзя обратить, появляется острая почечная, печеночная недостаточность. Если не принять срочные меры, смерти не избежать. В особенности трудно исправить последствия такого пищевого отравления у маленьких детей и стариков.

Как поступить при отравлении грибами

Прежде всего, надлежит позвонить в «Скорую помощь». До того, как прибудет доктор, сделайте следующее:

  1. Промойте желудок. Выпейте пять стаканов воды, нажмите на корень языка, вызовите рвоту. Повторите три раза.
  2. Если у вас нет поноса, примите слабительное. Подойдет одна столовая ложечка вазелинового либо же касторового масла или тридцать миллилитров раствора сернокислой магнезии (концентрация 33%).
  3. Идите в постель, укройтесь легким одеялом, положите грелки на ноги с руками.
  4. Постоянно пейте воду, а если кружится голова – выпейте крепкого чаю.
  5. Сохраните блюдо, которое послужило причиной отравления, до приезда «Скорой».

Чего не стоит делать при отравлении грибами

Ничего не ешьте, не пейте алкогольные напитки. Не употребляйте обезболивающие, противорвотные, жаропонижающие препараты. Помните – лишь вовремя оказанное врачебное вмешательство может помочь избегнуть смертельного исхода.