В первую очередь, помните, что грибы, которые приготовлены впрок, могут быть настолько же опасны, как и свежесобранные. Бледная поганка в вашем салате либо солянке может привести к смерти нескольких людей. Любая кулинарная обработка не может полностью обезвредить ядовитые вещества в таких грибах, как ложные опята или мухоморы.
К самым опасным пищевым отравлениям причисляется отравление такими грибами, как:
- Бледная поганка;
- Вонючий/красный/пантерный мухомор;
- Ложные опята;
- Сатанинский гриб.
Способны довести до острого гастроэнтерита, если их нормально не приготовить, такие грибы, как:
- Грузди;
- Волнушки;
- Рядовки.
Засушенные сморчки и строчки имеют в своем составе элементы, которые уничтожают эритроциты. Хуже всего то, что отравиться можно даже обыкновенными боровиками и подосиновиками, если их собирали около заводов, железнодорожных путей, автомобильных дорог. Также не рекомендуется использовать в пищу давно собранные грибы.
Через какое время наступают признаки отравления грибами
Первые признаки того, что вы отравились, наступают через восемь-двенадцать часов после употребления ядовитого гриба. Сначала возникают спастические боли в желудке, человека начинает тошнить, постоянно рвать, затем появляется частый жидкий стул, все тело слабеет, кожа бледнеет, ноги и руки становятся холодными. Самым опасным является отравление поганкой, потому что четверти шляпки хватит для скорой кончины. Рвота похожа на кофейную гущу, это свидетельствует о внутрижелудочном кровотечении. Стул также содержит кровь, человек ходит в туалет примерно двадцать пять раз за день.
Нервная система человека по-разному реагирует на различные типы отравляющих веществ. Яды бледной поганки приводят к тревожному состоянию, сильному беспокойству. Отравляющие вещества, которые присутствуют в мухоморе, вызывают зрительные галлюцинации, приводят к двигательному перевозбуждению.
По мере присутствия в организме ядов проявляются симптомы угнетения функции сердца, такие, как:
- Слабость биения сердца;
- Упадок артериального давления;
- Возникновение головокружения;
- Мигрень;
- Посинение кожного покрова и слизистых оболочек;
- Охлаждение и увлажнение ног с руками.
В первую очередь, грибные яды поражают почки с печенью. Сначала разрушаются органы, спустя двое суток изменения уже никак нельзя обратить, появляется острая почечная, печеночная недостаточность. Если не принять срочные меры, смерти не избежать. В особенности трудно исправить последствия такого пищевого отравления у маленьких детей и стариков.
Как поступить при отравлении грибами
Прежде всего, надлежит позвонить в «Скорую помощь». До того, как прибудет доктор, сделайте следующее:
- Промойте желудок. Выпейте пять стаканов воды, нажмите на корень языка, вызовите рвоту. Повторите три раза.
- Если у вас нет поноса, примите слабительное. Подойдет одна столовая ложечка вазелинового либо же касторового масла или тридцать миллилитров раствора сернокислой магнезии (концентрация 33%).
- Идите в постель, укройтесь легким одеялом, положите грелки на ноги с руками.
- Постоянно пейте воду, а если кружится голова – выпейте крепкого чаю.
- Сохраните блюдо, которое послужило причиной отравления, до приезда «Скорой».
Чего не стоит делать при отравлении грибами
Ничего не ешьте, не пейте алкогольные напитки. Не употребляйте обезболивающие, противорвотные, жаропонижающие препараты. Помните – лишь вовремя оказанное врачебное вмешательство может помочь избегнуть смертельного исхода.