Признаки и последствия отравления парами бензина

Бензин - горючее вещество, состоящее из ациклических и циклических углеводородов, и применяемое в качестве топлива для автомобильных, авиационных и других видов двигателей.

Представляет собой прозрачную с легкой опалесценцией жидкость, имеющую характерный резкий запах. Пары бензина в 3 раза тяжелее воздуха, высокая температура в помещении усиливает испарение бензина.

Токсическое действие бензина

Бензин при вдыхании оказывает токсическое действие на нервную систему, в частности на головной мозг, что проявляется опьянением, сходным с алкогольным. Это свойство используют токсикоманы, которые намеренно вдыхают пары бензина для получения одурманивающего эффекта. Кроме того, бензин оказывает прямое повреждающее действие на легкие, раздражает верхние дыхательные пути и слизистую глаз. Бензин, содержащий более 6% бензола, способен поражать костный мозг. Большую опасность представляет этилированный бензин. Входящий в его состав тетраэтилсвинец вызывает развитие тяжелой токсической энцефалопатии, повреждает печень и почки. В настоящее время такой бензин не используется.

Отравление парами бензина встречается достаточно часто. Это происходит обычно при авариях на предприятиях по переработке нефти, транспортных авариях, во время чистки цистерн, при работе с бензином в закрытых помещениях, особенно при несоблюдении температурного режима.

Симптомы и проявления отравления парами бензина

Вдыхание паров бензина в крайне высокой концентрации приводит к быстрой утрате сознания, судорогам и коме, за которой следует смерть. В менее тяжелых случаях, ингаляция паров бензина вызывает слезотечение, першение в горле, щекотание в носу, кашель. Лицо при этом краснеет, расширяются зрачки, появляется сердцебиение, речь становится невнятной, нарушается координация движений. Далее появляется эйфория, которая не сопровождается двигательным возбуждением. При продолжающейся ингаляции, клиническая картина дополняется зрительными и слуховыми галлюцинациями, которые носят обычно устрашающий характер. Причем содержание галлюцинаций определяется предшествующим опытом (возникают ранее увиденные или прочитанные картины и образы). И если сначала критика в отношении видений сохранена, то со временем пострадавший воспринимает галлюцинации за реальность, что определяет его поведение. Больные могут убегать от преследователей, нападать и сражаться с врагами. Через полчаса после прекращения вдыхания паров бензина симптомы варьируют от легкой астении с головной болью, раздражительностью, слабостью, до адинамии. При продолжающемся токсическом действии бензина возникает бред, судорожный синдром, угнетение сознания до комы, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если в результате отравления смерть не наступает, то впоследствии развиваются осложнения со стороны легких в виде отека или токсико-химической бронхопневмонии, локализованной в прикорневой зоне. Воспаление обычно протекает тяжело, часто осложняясь гнойными процессами (абсцесс легкого, эмпиема плевры).

Признаки хронического отравления появляются в результате регулярного вдыхания бензиновых паров в малых концентрациях на протяжении длительного времени. Симптомы имеют неспецифический характер. Беспокоят частые головные боли, общая слабость, повышенная раздражительность, головокружение, возможно поражение печени и сердца.

При бензиновой токсикомании быстро формируется зависимость, последствием которой становится снижение интеллекта и глубокое поражение нервной системы. Итогом этого является инвалидизация.

Оказание помощи при отравлениями парами бензина

Первым этапом необходимо прекратить дальнейшее попадание бензина в организм, для этого следует обеспечить пострадавшему свободное поступление свежего воздуха. Лечение предусматривает восстановление функции дыхания, кислородотерапию, при необходимости - ИВЛ. Назначается терапия глюкокортикостероидами, антибактериальными препаратами. Проводится симптоматическое лечение.